Фудшеринг в России: способ спасти до 1 млн тонн продовольствия ежегодно

25.10.2019

Фудшеринг в России. Исследование

ТИАР-Центр и Российская ассоциация электронных коммуникаций (РАЭК) опубликовали результаты исследования развития фудшеринга (foodsharing) в России. Полный текст отчёта можно прочитать здесь.

скачать полный отчет

Фудшеринг — онлайн-сервисы, позволяющие распределять продукты питания между членами сообщества. Это эффективный способ предотвратить образование значительного объема пищевых отходов. На сегодняшний день фудшеринг-проекты спасают около 7 тыс. тонн продовольствия в год. Дальнейшее развитие фудшеринга в России во многом связано с появлением новых технологичных платформ. В среднесрочной перспективе потенциальный годовой объем спасенного продовольствия может достичь 1 млн тонн – а это возможность обеспечить едой около 1,3 млн нуждающихся россиян, предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана, а также сделать бизнес на продуктах питания с истекающим сроком годности, общая стоимость которых – порядка 85 млрд руб.

В мире ежегодно выбрасывается не менее 20% произведённых продуктов питания – около 884 млн тонн. Это примерно 44% всех бытовых отходов домохозяйств.

В России объём пищевых отходов в составе твёрдых коммунальных отходов (ТКО) достигает около 17 млн тонн в год. Это около 28% от всего объема ТКО, образующихся в стране. Практически весь этот объем пищевых отходов (94%) попадает на свалки и полигоны, где становится источником загрязнения почвы, воды и воздуха. Указанный объем пищевых отходов, 17 млн тонн, выделяет порядка 2,4 млн тонн метана (сильного парникового агента); среди других выделяемых газов – аммиак и сероводород.

Ежегодный объем пищевых отходов в составе ТКО, млн тонн

Пищевые отходы образуются на разных этапах, начиная от сельскохозяйственного производства, заканчивая конечным потреблением. Ежегодно в России выбрасывается более 40% от совокупного оборота продовольствия, из которых более 8% приходится на этап сельскохозяйственного производства; примерно столько же теряется в процессе переработки. На этапе реализации (в рознице) объем потерь составляет около 5%. Наибольшие потери, почти 12%, образуются на этапе потребления, в домохозяйствах.

Анализируя состав пищевых отходов, можно выделить топ-3 категорий продуктов питания, дающих наибольший объем:

  • Зерновые продукты (хлебобулочные и макаронные изделия, мука) занимают первое место в пищевых отходах домохозяйств (62%) и третье место в пищевых отходах оптовых и розничных компаний (12%).
  • Молочные продукты (молоко, кефир, йогурт, сыр, творог) – наоборот, лидеры в оптово-розничных отходах (47%) и № 5 в отходах потребления (5%).
  • Картофель замыкает тройку: 15% в потребительских отходах и 11% в производственных отходах.

Полное устранение потерь только в этих 3-х категориях позволило бы сократить долю пищевых отходов в домохозяйствах на 82%, а в оптово-розничных отходах – на 70%.

Пищевые отходы по категориям продуктов

17 млн тонн пищевых отходов – это не только источник 2,4 млн тонн метана и других газов, образующихся на свалках, но и значительные финансовые потери. Стоимость этих продуктов оценивается более чем в 1,6 трлн руб. Эта цифра эквивалентна 12% оборота розничной торговли продуктами питания в России. Спасение данного объема продовольствия позволило бы прокормить 30 млн человек, то есть больше, чем количество живущих за чертой бедности в России.

Решение: развитие фудшеринга

Эффективным способом предотвратить нерациональное использование продовольствия может стать фудшеринг. Фудшеринг (от англ. food – «еда», sharе – «делиться») – это онлайн-сервисы, позволяющие распределять продукты питания между членами сообщества. Пользователи могут размещать информацию об имеющихся продуктах, их количестве, местонахождении и договариваться об их безвозмездной или возмездной передаче заинтересованным людям.
Фудшеринг-сервисы близки к понятию фудсейвинга (англ. food – «еда», saving – «спасение») – экологическому движению по спасению еды. Вместе с тем фудшеринг-сервисы могут работать не только как НКО, но и как бизнес, извлекая доход из содействия в распределении продуктов питания.
Продукты, с которыми работает фудшеринг, имеют свою ценность, однако их спецификой является истекающий срок годности. Таким образом, время является очень важным фактором (полноценный продукт может стать отходом уже через несколько дней). Именно онлайн-сервисы, с геолокацией и функцией моментального обмена сообщениями, могут дать этим продуктам максимальную мобильность.

Развитие модели фудшеринга несет обществу тройную пользу:

  • Спасённые продукты передаются людям, которые в них заинтересованы, в том числе нуждающимся.
  • Рационально используются природные и трудовые ресурсы (вовлекая меньше ресурсов, можно накормить большее количество людей).
  • Сокращается объем пищевых отходов.

Как реализовать потенциал фудшеринга

За 2018 г. в России благодаря фудшерингу было спасено порядка 7 тыс. тонн еды. По оценкам участников рынка, при условии снятия регуляторных барьеров, фудшеринг в России к 2024 г. может выйти на объем до 1 млн тонн продовольствия.

Для реализации потенциала фудшеринга нужно три ключевых компонента:

  • комфортное государственное регулирование, связанное с определением статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложением;
  • развитие технологических платформ, обеспечивающих быстрый рост количества участников и мобильность в распределении еды;
  • нацеленность бизнеса, работающего с продуктами питания, на максимально эффективное их использование.

Перспективы фудшеринга в России

Условия реализации потенциала фудшеринга

1. Комфортное госрегулирование, связанное с определением статуса продукции для фудшеринга и ее налогообложением.
По мнению ритейла, действующая система налогообложения делает работу розницы с фудшерингом экономически невыгодной. Компаниям дешевле утилизировать продукты, чем безвозмездно отдавать их нуждающимся, так как при безвозмездной передаче налоговая нагрузка может составлять до 40% стоимости товара. Законопроект, призванный решить эту проблему, был внесен на рассмотрение в Госдуму в июне 2019 г., однако вскоре он был отклонен комитетом по бюджету и налогам.
Есть и более частные сложности. Так, согласно санитарно-эпидемиологическим требованиям, запрещается реализовывать фрукты и овощи, у которых нарушена целостность кожуры, при этом они могут быть вполне съедобными.
Кроме того, с июня 2019 г. начал действовать запрет на возврат производителям остатков продукции, срок годности которых не превышает 30 дней. В результате, утилизация непроданных остатков ложится на ритейлеров. Имея это в виду, сети заказывают меньше товаров у поставщиков, что нередко приводит к пустым полкам в конце дня. Создание возможностей для ритейла реализовать непроданные продукты через фудшеринг избавило бы сети от риска генерирования дополнительных отходов.

2. Развитие технологических платформ, обеспечивающих быстрый рост количества участников и мобильность в распределении еды.
Согласно исследованию РАЭК и ТИАР-Центра «Экономика совместного потребления в России 2018», рост шеринг-рынка в прошлом году составил около 30% в год, а отдельные отрасли (например, каршеринг или P2P аренда вещей) удвоили свои обороты. При этом фудшеринг в России развивается гораздо более медленными темпами, чем остальные сегменты. Он воспринимается прежде всего как благотворительность, а не как бизнес. На российском рынке еще не появилось достаточно заметных технологичных фудшеринг-проектов, хотя первые стартапы и инвестиции в этой сфере уже есть. Международный опыт показывает, что социальная и коммерческая цели могут успешно сочетаться.

3. Нацеленность бизнеса, работающего с продуктами питания, на максимально эффективное их использование.
Все больше компаний осознают свою ответственность за воздействие на окружающую среду и стараются следовать принципам устойчивого развития. Одним из этих принципов является рациональное использование ресурсов. В этой связи фудшеринг-сервисы могут быть привлекательными партнерами в корпоративных программах по минимизации пищевых отходов и благотворительных акциях. Эта практика активно развивается в Европе и Северной Америке:

  • Auchan регулярно передает продукты в европейские банки продовольствия;
  • Mercadona (испанская сеть розничной торговли) сотрудничает с общественными столовыми и банками продовольствия;
  • Инициатива Champions 12.3, поддерживаемая такими компаниями, как Mars, Nestle, IKEA Food Services AB и многими другими, работает для снижения объемов пищевых отходов доступными методами; регулярно публикуются отчеты о результатах выполнении поставленной задачи. Название инициативы соответствует Цели (ЦУР) 12, задаче 3: сокращение вдвое количества отходов и снижение потерь в производственно-сбытовых цепочках.

Российский опыт также дает немало примеров ответственного поведения бизнеса. Среди постоянных партнеров банка продовольствия «Русь» – крупнейшие игроки потребительского сектора, в том числе PepsiCo, X5 Retail Group, Mars, Cargill, Billa, Danone, Procter & Gamble, «Дикси» и др. Вместе с тем, эти проекты пока не привели к значимым количественным результатам в масштабах всей страны. Менее сотой доли процента продуктов истекающим сроком годности удается сегодня спасать с помощью фудшеринг-сервисов.

Дальнейшее развитие фудшеринга в России во многом связано с появлением новых технологичных платформ. В среднесрочной перспективе потенциальный годовой объем спасенного продовольствия может достичь 1 млн тонн – а это возможность обеспечить едой около 1,3 млн нуждающихся россиян, предотвратить выброс 143 тыс. тонн метана, а также сделать бизнес на продуктах питания с истекающим сроком годности, общая стоимость которых – порядка 85 млрд руб.

Карта регуляторных барьеров, препятствющих развитию фудшеринга в России

Проблема Описание Возможное решение
Невозможность передать продукты в фудшеринг по текущим санитарным нормам

Целый ряд продуктов, пригодных для употребления в пищу, по факту не может быть реализован, в том числе:

  • продукты нетоварного вида (например, помятые);
  • товары с ошибками при маркировке.

 

Изменение статуса продуктов питания, пригодных для употребления, но не предназначенных для реализации по текущим санитарным нормам.
Высокие издержки компаний при передаче продуктов в фудшеринг Товар, который компания официально передает на благотворительность, считается реализованным (пп.1 п.1 ст. 146 Налогового Кодекса РФ), поэтому в бухгалтерском учете он отражается по рыночной стоимости в доходах (п.2 ст.154 Налогового Кодекса РФ), что влияет на определение налоговой базы по налогу на прибыль (20%).
Кроме того, компания, передающая продукты в фудшеринг, оказывается последней в цепочке добавленной стоимости и поэтому вынуждена платить НДС, который никак не компенсируется (до 20%).
Общая налоговая нагрузка на продукты, переданные в фудшеринг, может составлять до 40% от рыночной стоимости товара. Эти затраты могут значительно превышать стоимость утилизации отходов.
Принятие поправок в Налоговый кодекс РФ, предусматривающих выведение из налоговой базы НДС и налога на прибыль товаров, передаваемых в фудшеринг.
Создание льготных условий для организаций, безвозмездно передающих продукты питания с истекающим сроком годности.
Дополнительные риски, связанные с ответственностью производителя за качество продуктов, переданных в фудшеринг Часть существующих фудшеринг-проектов не зарегистрированы официально, а функционируют как группы в социальных сетях, в которых перераспределяются продукты. В связи с этим компании-доноры несут ответственность перед потребителем за качество продуктов питания, передаваемых в фудшеринг.
Риск особенно велик при передаче товаров следующих категорий: мясо, рыба, молочные продукты, ведь волонтеры, забравшие товар, могут нарушить условия его хранения, в связи с чем товар портится.
Вариант решения: получатели еды подписывают отказ от претензий и тем самым снимают ответственность с организации.
Для реализации данного варианта необходимы соответствующие поправки в Гражданский кодекс РФ.