Россия и циркулярная экономика: возможности экономического роста

15.10.2018

В Высшей школе государственного администрирования МГУ им.
М.В. Ломоносова состоялся круглый стол, посвященный переходу России к модели экономики замкнутого цикла (циркулярной экономике).

Представители органов власти, экспертного сообщества и бизнеса обсудили вопросы экологической политики, повышения энергоэффективности и внедрения наилучших доступных технологий в России. Организатором мероприятия выступил ТИАР-Центр, аналитический центр и консалтинговая компания, специализирующаяся на продвижении принципов циркулярной экономики в России и ЕАЭС.

Экономика замкнутого цикла, являющаяся альтернативой традиционной линейной экономической модели, позволяет обеспечить экономический рост за счет более эффективного использования имеющихся ресурсов, совместного и повторного потребления произведенных товаров, переработки отходов и производства товаров из вторичных ресурсов.

Переход к принципам зеленой экономики позволит достичь целевых показателей, сформулированных в ряде государственных документов, в частности, в президентском указе о национальных целях и стратегических задачах развития РФ до 2024 г. в части повышения эффективности обращения с отходами производства и потребления, снижения уровня загрязнения атмосферного воздуха, внедрения системы экологического регулирования, основанной на использовании наилучших доступных технологий.

В ходе экспертной дискуссии взглядом органов власти на переход к принципам циркулярной экономики поделились представители Минприроды, Минпромторга и Евразийской экономической комиссии.

Экспертное сообщество было представлено крупнейшей в России ассоциацией операторов по обращению с отходами «Чистая страна», Ассоциацией европейского бизнеса, НИИ «Центр экологической промышленной политики», ВШГА МГУ и институтом экологии ВШЭ.

Бизнес-кейсы внедрения принципов циркулярной экономики в производственные цепочки были представлены компаниями «Сибур», «Ферреро» и UPM.

Ольга Фильченкова, начальник отдела экономики природопользования Департамента финансово-экономического обеспечения Минприроды России, рассказала о результатах внедрения расширенной ответственности производителей готовой продукции за утилизацию отходов (РОП). Национальный проект «Экология» ставит цель перерабатывать 60% ТКО к 2024 г. Сегодня этот показатель находится в диапазоне 5-7%. Развитие института РОП – один из важнейших инструментов в достижении этой цели.

Руслан Губайдуллин, исполнительный директор ассоциации «Чистая страна», отметил, что за последние четыре года в России было сделано очень многое для развития системы обращения с отходами и изменения отношения к отрасли. Мусоровозы и контейнеры в российских городах-миллионниках уже моложе, чем в среднем по Европе. Вместе с тем отрасли по обращению с отходами по-прежнему не хватает квалифицированных кадров и профильных кафедр в ведущих вузах страны.

Дальнейшее развитие отрасли «Чистая страна» в значительной степени связывает с реализацией нацпроекта «Экология» и созданием публично-правовой компании, призванной стать федеральным интегратором системы обращения с твердыми коммунальными отходами.

Рауль Мишиев, начальник отдела экологической политики и НДТ Минпромторга России, сделал обзор ключевых мер господдержки предприятий, внедряющих наилучшие доступные технологии. Из трехсот пилотных предприятий для внедрения НДТ, дающих до 60% загрязнения окружающей среды в России, 139 еще не соответствуют технологическим показателям НДТ. Потребность этих предприятий в инвестициях составляет порядка 500 млрд руб. Среди мер господдержки внедрения НДТ, реализуемых Минпромторгом, следует отметить льготы по плате за негативное воздействие на окружающую среду, инвестиционный налоговый кредит, а также специальный коэффициент амортизации для оборудования, соответствующего НДТ.

Владимир Марьев, руководитель научно-методического центра «Управление отходами и вторичными ресурсами» НИИ «Центр экологической промышленной политики» Минпромторга рассказал о стратегии развития промышленности по переработке отходов в России, принятой Правительством России на период до 2030 г. В основе стратегии лежат основополагающие 3R-принципы циркулярной экономики – reduce, reuse, recycle: предотвращение образования, повторное использование и переработка отходов.

Одним из ключевых мероприятий для реализации стратегии является создание экотехнопарков, предусматривающих замкнутую систему обращения с отходами и производство продукции из вторсырья. В основе их разработки в России лежит международный опыт создания экоиндустриальных кластеров, в том числе в Швеции, Дании, Австрии и Японии.

Максим Ремчуков, советник управляющего директора компании СИБУР, поделился основными направлениями зеленой стратегии крупнейшего предприятия нефтехимической отрасли России. Сырьем для «Сибура» служит попутный нефтяной газ, который раньше попросту сжигался в факелах, нанося ущерб окружающей среде. Сегодня полимеры проникли практически во все отрасли, от упаковки, до строительства и медицины. За последние 40 лет производство пластиков в мире выросло в восемь раз. Как подчеркнул М. Ремчуков, благодаря своим свойствам пластик органично встраивается в экономику замкнутого цикла, помогая сохранять энергию и ресурсы, снижать объем отходов. Многие полимеры хорошо поддаются переработке и повторному использованию в производстве одежды, мебели, строительных материалов. Именно развитие переработки пластиков, по словам М. Ремчукова, является ключом к построению экономики замкнутого цикла. Программа «Сибура» по переходу к циркулярной экономике, названная «Зеленые крылья», предусматривает внедрение 3R-принципов (reduce, reuse, recycle) по всей цепочке – от производства продукции до переработки отходов.

Марина Татарская, директор по связям с общественностью «Ферреро Руссия», рассказала о принципах внедрения циркулярной экономики на фабрике компании во Владимире. За последние три года «Ферреро» удалось достичь серьезных результатов: затраты воды и энергии на предприятии сокращены на четверть, газа – на 14%, образование отходов удалось снизить на 18%.

Наталия Малашенко, директор по корпоративным отношениям UPM, одного из крупнейших производителей бумаги в мире, отметила, что следование принципам устойчивого развития –единственное основание для создания добавленной стоимости в долгосрочной перспективе. Сокращение объема образования отходов, использование вторичных ресурсов и применение альтернативных источников энергии позволило бизнесу UPM добиться серьезного роста.

Антон Губницын
Генеральный директор
ТИАР-Центра

«Внедрение принципов циркулярной экономики – условие конкурентоспособности государств и корпораций».

«Международный опыт свидетельствует, что государству принадлежит ведущая роль в формировании экономики замкнутого цикла. Речь идет о создании комфортной регуляторной среды и экономических стимулов для компаний, внедряющих зеленую модель производства. Мы видим рост внимания инвесторов к нефинансовым, в том числе экологическим, рискам. Происходит движение капитала из загрязняющих отраслей в экологически нейтральные сферы. У России есть целый ряд преимуществ в процессе перехода к циркулярной экономике. Это и значительная доля гидрогенерации в энергобалансе, и самая большая в мире площадь лесов, и достижения в сокращении объемов сжигания природного газа, и стимулирование к переходу на НДТ. Вместе с тем экологические цели до сих пор нередко рассматриваются как вторичные по отношению к целям экономическим. Хотя в современном мире именно зеленые принципы обеспечивают экономический рост».